Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
версия сайта для слабовидящих

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Городская клиническая больница №2"

Министерство здравоохранения КБР

Памяти Боттаева

Дата добавления: 17.05.2016

«КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ПРАВДА»

Память

БОЛЬНИЦА БОТТАЕВА

Хадису Батталовичу Боттаеву 17 мая исполнилось бы 59 лет. Он был депутатом Парламента КБР пятого созыва, заслуженным врачом КБР, с 2000 года - главным врачом Городской клинической больницы №2 Нальчика, с 2015 года - главным врачом Республикан-ской клинической больницы, но, прежде всего — блестящим хирур-гом.

Городская клиническая больница №2 в прямом смысле слова его детище, взращенное со стадии строительства и подбора кадров. "Он был любящим сыном и заботливым отцом, но работа всегда оставалась для него на первом месте, и в нашей семейной шутке, что у папы старший и самый любимый ребенок — больница, была большая до-ля правды", - рассказывает старшая дочь, Залина Тогузаева.

Она единственная из троих детей продолжила дело родителей. Хотя, можно сказать, что сын-строитель и дочь-экономист тоже стали продолжателями дела жизни Хадиса Ботталовича, только избрали "вспомогательные" направления из широкого спектра его деятельности.

Он вникал во все аспекты функционирования больницы — от благоустройства территории и хозяйственного обеспечения до администрирования и финансирования. При этом был основным оперирующим хирургом, а ночные дежурства всегда оставались непременной частью работы — главному врачу нужно знать, чем живет больница в любое время суток.

Его требовательность равно распространялась на всех. Но строже всего спрашивал с себя самого. Недовольство собой становилось стиму-лом для самосовершенствования. Он был максималистом, чем бы ни за-нимался, стремился к наилучшему результату, и не любил слова "невоз-можно". Считал: "Выход есть всегда, и даже если его нет, сделай так, чтобы появился".

"Папа был жесткий, но очень добрый, если просила за кого-то, не было случая, чтобы отказал, - вспоминает Залина. - Не важно, выходной день или праздничный, если нужна его помощь, всегда откликался. Люди его даже на улице останавливали вопросами, и он никогда не раздражал-ся. Любил кататься на лыжах, но друзья знали, что телефонный звонок о тяжелом больном в любой момент может заставить его забыть об отды-хе".

У кабинета Боттаева выстраивались очереди, и с просьбой мог зайти кто угодно. Никогда не отказывал в помощи коллегам из других лечебных учреждений, если те сталкивались с особо сложным случаем. Он любил оперировать и говорил, что в операционной отдыхает. Опери-ровал быстро, но без спешки, просто все лишние движения были исклю-чены.

Чего Хадис Батталович не мог понять, так это желания сидеть в отпуске, поскольку сам даже за воскресенье успевал по работе соскучить-ся. Такой же самоотдачи ждал и от других сотрудников, искренне удив-лялся, сталкиваясь с отсутствием должного энтузиазма.

Знал каждый уголок больницы и обладал изумительной способно-стью появляться в самый неподходящий момент в самом неожиданном месте — будто чувствовал, где происходит неладное. Кажется, физически неспособен был пройти мимо малейшего непорядка.

"Он умел продумать и предусмотреть всё, позаботиться обо всём, и мы все от него зависели, привыкли быть под его крылом — родствен-ники, друзья, сотрудники. Мы все осиротели", - говорит Залина.

Его очень не хватает, и фразу "а что сказал бы шеф?" в больнице повторяют часто. Дав задание, он никогда не стоял над человеком, но обязательно проверял исполнение, и будто находился одновременно всю-ду. Сейчас, вопреки смерти, его присутствие по-прежнему ощущается в корпусах и во дворе ГКБ №2 — Хадис Батталович Боттаев на самом деле вложил душу в её создание.
Наталья БЕЛЫХ

При поддержке igroflash.ru


Последние новости

Эндоскопические и малоинвазивные методики контактного дробления камней мочевыводящей системы

Дата добавления: 16.05.2018

На базе ГБУЗ ГКБ №2 г. Нальчика функционирует урологическое отделение на 50 коек. Помимо комфортных условий пребывания в больнице созданы условия для проведения диагностических и лечебных мероприятий на современном уровне.
Читать далее...

Ролик РГС о диспансеризации(2018 г.)

Дата добавления: 10.04.2018

Ролик РГС о диспансеризации(2018 г.).mp4 (197.3 Мб)
Читать далее...

Все новости...