Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
версия сайта для слабовидящих

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Городская клиническая больница №2"

Министерство здравоохранения КБР

Вершина памяти

Дата добавления: 06.07.2016

На вершине горы в Чегемском ущелье установлен обелиск заслуженному врачу КБР Хадису Боттаеву
«Кабардино-Балкарская правда»

Больше полугода прошло со дня убийства депутата Парламента КБР, главного врача РКБ, заслуженного врача КБР Хадиса Боттаева. Это знаковое преступление всколыхнуло не только медицинскую и политическую общественность республики, но вызвало огромное возмущение практически всех жителей республики: Хадис Батталович был не только хирургом, как говорят, «от бога», но и выдающимся организатором здравоохранения. В медицинских учреждениях, которыми он руководил, пациенты всегда получали все услуги, гарантированные государством, бесплатно. Следствие пока не установило личности заказчиков и исполнителей преступления, но имя Хадиса Боттаева остаётся в сердцах и памяти всех, кому пришлось видеть этого неординарного человека в работе, общаться с ним лично.

Когда в конце апреля глава администрации сельского поселения Булунгу Ибрагим Кулиев пригласил троих близких друзей Хадиса Боттаева – Бориса Кетенчиева, Керима Османова и Мажита Ольмезова – в горы, на турбазу «Башиль», те не догадывались о цели встречи, хотя часто вместе с Хадисом приезжали сюда на отдых, поохотиться. Идея назвать одну из безымянных окрестных вершин именем погибшего друга стала неожиданностью, но была встречена с большим энтузиазмом. Тут же решили установить на вершине памятный обелиск и открыть его ко дню рождения Хадиса Батталовича – 17 мая. К этому дню депутаты Верхнее-Чегемского совета местного самоуправления по многочисленным просьбам жителей сел Булунгу и Эльтюбю официально приняли решение и обратились в Парламент республики с просьбой о присвоении безымянной вершине высотой 2655 метров над уровнем моря в урочище Башиль имени Хадиса Боттаева.

- Установить памятную стелу к этому сроку не успели, - рассказывает Мажит Ольмезов. – Сам мраморный обелиск был сделан за неделю, все стройматериалы оперативно отправил предприниматель Алибек Гуртуев, активное участие в подготовке приняли Борис Кетенчиев, Керим Османов, Исхак Мамаев, Валера Атабиев – все они были близким друзьями Хадиса. А вот доставить все это на вершину оказалось достаточно тяжело, да и погода помешала. Большую помощь оказали местные ребята, которые все организовали, перевезли на лошадях весь груз ( а это полтора часа в одну сторону) и занимались установкой памятника: Ибрагим Кулиев – глава администрации, Зариф Кулиев, Залим Мусукаев, Анатолий Чипчиков – не хочется кого-то забыть, все потрудились от души, от сердца. А само открытие решили приурочить к Дню медицинского работника.

Этот День медика все те, кто нашёл время и силы почтить память Хадиса Боотаева в тех местах, где его помнит каждый камень, запомнят надолго. На пограничном посту по дороге на Башиль зарегистрировались больше 150 человек: среди них были коллеги Боттаева из Нальчикской городской клинической больницы №2, родные и друзья, те, кто помогал создать устремленную к небу стелу. Не все могли подняться на вершину.

Открытие стелы сопровождал небольшой митинг. О человеческих и профессиональных качествах нашего выдающегося современника говорили заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, советник Главы КБР, олимпийский чемпион Мурат Карданов, исполняющий обязанности министра здравоохранения Алим Асанов и многие другие. Здесь же была и семья Хадиса. От имени рода Боттаевых всех дошедших до вершиы поблагодарил тележурналист Мухтар Боттаев.

… В наших горах достаточно старинных склепов, к которым веками не зарастает тропа. Захороненных в них людей и их дела помнят до сих пор, о них поют легенды. Память человеческая – лучший монумент, но прикосновение к реальным артефактам даёт ещё и чувство сопричастности, непрерывности человеческой жизни. И это правильно…

На вершине когда-то безымянной горы теперь стоит обелиск, устремленный в небо. «Он очень любил свою Родину, жил ярко и был убежденным противником фальши», - явно слова близкого человека, Друга. Именем Хадиса Боттаева, надеемся, этот пик будет назван официально, на географических картах. Еги имя и дело уже в истории, и помнить его будут вечно, а тысячи жизней, которые он спас, перевесят на любых весах все его грехи, если они и были.

Подбробности time-for-lady.ru

А те, кто убил, пусть ходят по земле. Пока… время всё расставит по своим местам.

Расул Гуртуев



Противодействие коррупции

Последние новости

Эндоскопические и малоинвазивные методики контактного дробления камней мочевыводящей системы

Дата добавления: 16.05.2018

На базе ГБУЗ ГКБ №2 г. Нальчика функционирует урологическое отделение на 50 коек. Помимо комфортных условий пребывания в больнице созданы условия для проведения диагностических и лечебных мероприятий на современном уровне.
Читать далее...

Ролик РГС о диспансеризации(2018 г.)

Дата добавления: 10.04.2018

Ролик РГС о диспансеризации(2018 г.).mp4 (197.3 Мб)
Читать далее...

Все новости...