Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
версия сайта для слабовидящих

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Городская клиническая больница №2"

Министерство здравоохранения КБР

15-16 апреля 2017г в ГБУЗ ГКБ№2 прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы клинической патологии. Достижения и перспективы»

Дата добавления: 20.04.2017

15-16 апреля 2017г в ГБУЗ ГКБ№2 прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы клинической патологии. Достижения и перспективы», посвященная 60-летию БОТТАЕВА Хадиса Батталовича


Хадис Батталович Боттаев

Хирург высшей квалификационной категории Хадис Батталович Боттаев создал Городскую клиническую больницу №2 г. Нальчика и возглавлял ее полтора десятилетия.

Заслуженный врач КБР, кавалер орденов Гиппократа и Михайло Ломоносова, обладатель медалей «За мир и гуманизм на Кавказе», «За гуманизм и милосердие», «За мужество и гуманизм», «Святитель Лука» он родился 17 мая 1957 года. В годы учебы на медицинском факультете увлекся хирургией, считал, что толчком к профессиональному самоопределению стало общение с Леоном Борисовичем Канцалиевым. Дежурил санитаром, медбратом, ассистировал при малейшей возможности.

В 1980 году был принят в Республиканскую клиническую больницу интерном, затем стал врачом отделения экстренной хирургической помощи. Через три года поступил в ординатуру Второго Московского ордена Ленина Государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова. Говорил, что львиную долю знаний и умений приобрел в столице, где получил уникальную возможность работать рядом с авторами учебников, по которым занимался. С глубокой благодарностью вспоминал Виктора Сергеевича Савельева, заведовавшего кафедрой факультетской хирургии, академика РАН и РАМН, Героя Социалистического Труда, лауреата государственных премий Российской Федерации, кавалера орденов СССР и России.

После ординатуры был зачислен в аспирантуру, но по возвращении в Нальчик его поглотила практика, на научные исследования времени не оставалось, однако он не исключал, что займется этим позже. Заведовал в РКБ вновь созданным отделением экстренной хирургии для больных с первичной гнойной инфекцией. Под его руководством переоборудован под хирургию старый терапевтический корпус.

В 2000 году был назначен главным врачом Городской клинической больницы №2. Лично курировал строительство, отделку и оснащение корпусов. Стройка казалась ему логичным и увлекательным процессом, а когда больница открылась, "стройка" не прекратилась — здесь постоянно что-то улучшалось и реконструировалось, находилось в движении в стремлении соответствовать требованиям времени. Для него не было мелочей, даже цветовую гамму интерьеров подбирал продуманно, поскольку цвет влияет на настроение, а значит, и самочувствие людей. Продолжал дежурить ночами, чтобы быть в курсе происходящего в больнице, полагал, что это необходимо для грамотного управления коллективом. В марте 2015 года Хадис Батталович Боттаев возглавил Республиканскую клиническую больницу. В декабре погиб. Его трудовой путь завершился в той же больнице, где был начат. Завершился на взлете, когда он много мог еще сделать для родной республики и многие жизни спасти. Никогда, несмотря на загруженность административными и хозяйственными вопросами, он не переставал быть хирургом. Блестящим хирургом.

Кроме орденов и медалей Хадис Батталович Боттаев награжден Почетными грамотами Парламента КБР, Министерства здравоохранения КБР, Министерства здравоохранения Республики Ингушетия. Коллектив ГКБ№2 отмечен Почетным знаком лауреата премии "За гуманизм и милосердие" Общероссийского общественного движения "Россия".



Противодействие коррупции

Последние новости

Эндоскопические и малоинвазивные методики контактного дробления камней мочевыводящей системы

Дата добавления: 16.05.2018

На базе ГБУЗ ГКБ №2 г. Нальчика функционирует урологическое отделение на 50 коек. Помимо комфортных условий пребывания в больнице созданы условия для проведения диагностических и лечебных мероприятий на современном уровне.
Читать далее...

Ролик РГС о диспансеризации(2018 г.)

Дата добавления: 10.04.2018

Ролик РГС о диспансеризации(2018 г.).mp4 (197.3 Мб)
Читать далее...

Все новости...