Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
версия сайта для слабовидящих

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Городская клиническая больница №2"

Министерство здравоохранения КБР

О профилактике туберкулеза

Дата добавления: 23.03.2018

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно, 24 марта, проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Во всем мире ежегодно более 8 миллионов человек заболевают туберкулезом, 3 миллиона человек умирают от этой болезни. По прогнозам экспертов ВОЗ к 2020 году в Мире появится еще 200 млн. чел. - новых случаев туберкулеза и 70 млн. чел. умрет от этой инфекции. А быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза, нарастание полирезистентности (устойчивости) грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание.

Мы являемся свидетелями отступления этой древней, как само человечество болезни, печально известной по многочисленным художественным произведениям и народной молве, давшей ей название чахотки. Борьба еще не закончена, поэтому знания особенностей этой болезни должно стать частью медицинской грамотности населения.

Туберкулезная микобактерия (МБТ) сохраняет жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов. В невысохшей мокроте она может оставаться жизнеспособной до полугода. А в высохшей мокроте на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) она может сохранять свои свойства в течение нескольких месяцев, это является важной особенностью МБТ. После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако, микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение).

Источник инфекции - больной человек, иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление. В связи с этим больной туберкулезом - бактериовыделитель должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих (особенно для лиц из ближайшего семейного окружения - в очаге туберкулезной инфекции). Он обязан выполнять рекомендации, предписанные положениями санитарной профилактики туберкулеза.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что для данного заболевания не существует границ!!! Однако при проведении профилактических мероприятий туберкулез можно предотвратить, а при своевременной диагностике и лечении - полностью излечить.

Одним из основных методов, выявляющих туберкулез легких на ранних стадиях, является флюорографическое обследование. На нашей территории флюорографическому обследованию подлежит все население с 15-летнего возраста, а в национальных поселках - с 12-летнего один раз в год. Определенные контингенты подлежат флюорографическому обследованию 2 раза в год.

У детей с целью раннего выявления туберкулеза применяется туберкулиновая проба или реакция Манту, которая проводится в плановом порядке всем детям с 1 года.

Основным методом профилактики туберкулеза является вакцинация детей вакциной БЦЖ в соответствии с календарем прививок. Основная цель вакцинации - защита детей и подростков от осложненных и распространенных форм туберкулеза, а также ликвидация детской смертности от туберкулеза. Вакцинацию новорожденный получает в роддоме на 3-5 день жизни, ревакцинацию в 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту, которая обязательно проводится перед прививкой.

Сопротивляемость человека возбудителю туберкулеза значительно повышается, если к естественному иммунитету добавляется искусственный - поствакцинальный. БЦЖ - стимулирует выработку иммунитета и повышает защитные силы организма, не причиняя вреда. Микобактерии туберкулеза, проникшие в организм вакцинированного БЦЖ человека, либо погибают, либо находятся под контролем защитных сил организма. Вакцинация БЦЖ - действенная защита детей от туберкулеза, особенно от его фатальных форм - туберкулезного менингита и милиарного туберкулеза.

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.

В связи с этим, хочется обратиться к населению - Не отказывайтесь от профилактической вакцинации и флюорографического обследования.



Будьте здоровы!



Ромашка- символ борьбы с туберкулезом в мире.



Противодействие коррупции

Последние новости

Эндоскопические и малоинвазивные методики контактного дробления камней мочевыводящей системы

Дата добавления: 16.05.2018

На базе ГБУЗ ГКБ №2 г. Нальчика функционирует урологическое отделение на 50 коек. Помимо комфортных условий пребывания в больнице созданы условия для проведения диагностических и лечебных мероприятий на современном уровне.
Читать далее...

Ролик РГС о диспансеризации(2018 г.)

Дата добавления: 10.04.2018

Ролик РГС о диспансеризации(2018 г.).mp4 (197.3 Мб)
Читать далее...

Все новости...