Лечение опущения внутренних гениталий у женщин | | Городская клиническая больница №2 | Нальчик
Плановые дни: пн, вт, чт
с 9:00 до 16:00; суббота с 9:00 до 14:00.
Экстренные дни: ср, пт, вс c 8:00 до 8:00
г. Нальчик
с. Хасанья ул. Аттоева 1 «а»
+7 (8662) 40-64-42

Лечение опущения внутренних гениталий у женщин

Опубликовано: 17.12.2018 в 00:10

Автор:

Категории: Новости

Сравнительная характеристика различных методов и доступов при коррекции тазового пролапса женщин

Пролапс гениталий на сегодняшний день представляет собой важную медицинскую, социальную и этическую проблему. По данным ВОЗ к 80 годам жизни женщины риск пролапса гениталий достигает 11%.

По данным разных авторов, распространенность заболевания варьирует от 8 до 56,3% возрастая до 80% в постменопаузе . В России в структуре гинекологических заболеваний выпадения матки составляют 28-38,9% В последнее десятилетие поиск путей решения проблемы хирургического лечения пролапса гениталий не прекращается. Наряду со значительными техническими трудностями устранения недостаточности тазового дна хирург нередко сталкивается с проблемами выбора наименее травматичного и эффективного метода оперативного вмешательства. Прогрессирующий характер заболевания приводит, по мере развития процесса, к усугублению функциональных нарушений, что обусловливает индивидуальный подход к выбору метода хирургической коррекции для каждой больной с учетом тяжести и формы пролапса, опыта хирурга.

Операция может быть выполнена абдоминальным или чрезвлагалищным доступом, а также лапароскопически и ассистированно. Выбор доступа при данной патологии во многом зависит от предпочтения и опыта хирурга. В любом случае после удаления матки по поводу опущения необходимо самое тщательное укрепление связочного аппарата свода влагалища, так как даже после гистерэктомии, произведенной по другим причинам, влагалище склонно к пролапсу. У большинства больных с выпадением матки имеются и другие дефекты опорных структур тазового дна, и все они должны быть устранены одновременно, так как при удалении матки утрачиваются ее стабилизирующий компонент на тазовое дно
В гинекологическом отделении ГКБ №2, производится хирургическая коррекция пролапса гениталий различными способами и доступами. Мы провели анализ оперативного лечения больных с пролапсом гениталий за последние 3 года
Таблица 1. Характеристика групп исследования

Характеристики

Кольпоррафия кольпоперинеолеваторопластика

Манчестерская операция Влагалищная экстирпация Истмикокорпоральная вентрофиксация Сакровагинопексия
Количество операций

359

18

51

23

5

Возраст пациенток

45+3

53+2

61+3

62+3

58+3

Длительность операции 55+

75

90

60

90

Кровопотеря

30

40

60

30

30

Интраоперационные осложнения

Послеоперационные осложнения

1 случай

Послеоперационный койко-день

5

5

6

5

5

Операции проводились под вв и эндотрахеальным наркозом а также под спинальной анестезией.

При влагалищной экстирпации матки и Манчестерской операции одномоментно выполнялась передняя и задняя кольпоррафия с леваторопластикой, коррекция энтероцеле.

Абдоминальные гистерэетомии с последующей сакровагинопексией и вентрофиксацией проводились как лапароскопическим так и абдоминальным доступом с использованием полипропиленовой сетки Недостатком одних является высокий процент рецидивов пролапса, недостатком других — нефизиологичность. К последним относится вентрофиксация матки по Кохеру

Вследствие подтягивания матки к передней брюшной стенке происходит увеличение заднего дугласова кармана, что способствует передачи внутрибрюшного давления при его повышении на тазовое дно . провоцирует образование энтероцеле. Часто пациентки отмечают боли в месте фиксации.

Наибольшее распространение из влагалищных операций при пролапсе матки получила манчестерская операция. Принцип ее состоит в ампутации удлиненной и опущенной шейки, пересечение кардинальных связок и фиксация их к передней стенки шейки. Это укорочение кардинальных связок, поднимает и смещает кзади шейку, а матку кпереди.

Ампутация шейки матки, безусловно, связана с риском развития бесплодия или поздних самопроизвольных абортов. Поэтому сохранение способности к деторождению после этой операции сомнительно.

Выводы:

Таким образом, суммируя данные литературы и анализ собственных полученных результатов, можно заключить следующее:

  • влагалищный доступ является малоинвазивным доступом для хирургического лечения пролапса гениталий, при котором используются традиционные хирургические инструменты и техника обработки тканей;
  • влагалищный доступ выгодно отличается тем, что при нем любой объем операции сопровождается нанесением пациентке травмы значительно меньшей, чем не только при лапаротомии, но и при аналогичном объеме операции с использованием лапароскопического доступа;
  • использование влагалищного доступа при хирургическом лечении пролапса гениталий позволяет уменьшить количество осложнений в сравнении с другими доступами ( перитонит .послеоперационный шок)
  • выполнение операций влагалищным доступом позволяет широко использовать спинальную анестезию, что, во-первых, делает возможным выполнение данных операций пациенткам, которым противопоказано проведение общей анестезии, а во-вторых, снижает риск операции.
  • У тучных женщин и больных старческого возраста влагалищный путь имеет несомненные преимущества Кроме того при влагалищных операциях нет необходимости в положении Тренделенбурга
  • — Послеоперационный период при влагалищных операциях протекает более благоприятно, и работоспособность больных восстанавливается быстрее.

Принципиальным преимуществом влагалищных гистерэктомий является возможность их выполнения в тех случаях, когда все другие методы хирургического лечения абсолютно противопоказаны вследствие сопутствующей патологии.

Таким образом, влагалищный доступ при лечении пролапса гениталий имеет неоспоримые преимущества перед традиционной лапаротомической гистерэктомией (отсутствие разреза, обеспечивающее немаловажный для женщины косметический эффект, отсутствие боли и быстрое восстановление в послеоперационном периоде, низкая частота послеоперационных осложнений, отсутствие осложнений позднего послеоперационного периода (спаечная болезнь, болевой синдром), снижение риска интраоперационных осложнений, отсутствие абсолютных противопоказаний).

Всего комментариев: 3

  • Pandrum
    Автор: Pandrum https://devilanipandorpros.ru/ Добавлено Октябрь 26, 2021 в 15:06

    Спасибо.

    Ответить
  • modrumty
    Автор: modrumty https://m142.ru/ Добавлено Октябрь 31, 2021 в 17:04

    Спасибо за информацию.

    Ответить
  • ОbErlv
    Автор: ОbErlv http://car-museum.ru/ Добавлено Ноябрь 19, 2021 в 15:12

    Спасибо, ваш сайт очень полезный!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Минтруд России
Роструд России
Онлайн инспекция РФ
Пенсионный фонд России
Социальный фонд России